您的位置:首页 >> 校友之家 >> 校友风采
园长妈妈”的拥抱 -访教科2009级校友杨凤
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:文/院报记者团张正国何欣李元清   点击数:555   日期:2019-05-31   字体:【

    长江天堑三千丈,浓郁情河五千年。育人为本,筑梦成才,妈妈的希望,孩子的未来。今天我们怀着激动与期待的心情走进内江漫卡婴幼儿园园长杨凤的世界,倾听她与孩子们的温馨故事。

[“园长妈妈"触动心灵的拥抱]

    当一双双小手拥抱着你的身躯,当心与心零距离地触碰,当听到一声“妈妈”的呼唤时,亲子般的爱正撒向每一寸土地,孕育着每一个童真的笑颜。

    “妈妈”是所有孩子心中的一切。在我校2009级学前教育专业校友杨凤的办公室门口,常有小朋友悄悄地推开门或者是趴在办公室的玻璃门上问道:“园长妈妈,你在干什么呀?”而此时的杨凤便会冲着他们做了一个“嘘”的手势,然后用温柔的声音和甜美的微笑说道:“你先不打扰我,我忙完后就来告诉你我在干什么,好吗?”

    杨凤的表情柔和,浑身散发着母性的光辉,她把幼儿园所有的孩子都当成自己的孩子一样。在她带着我们参观幼儿园时,不断有小朋友叫着“园长妈妈”,然后冲过来抱住她。在我们面前腼腆的孩子对她却十分亲昵,足见这位“园长妈妈”在他们心中的特殊地位。采访中,一个小男孩从班级里面冲出来,横躺在我们要经过的路上,不肯起来,杨凤抱起他轻轻地在他脸上亲了一下,说:“乖,快和老师去洗手,待会要乖乖吃饭哟。”小男孩便乖巧地跟着自己班级的老师走了。后来杨凤告诉我们那个小男孩是个特殊的孩子,她叹气道:“家庭对一个孩子的影响实在是太大了!”说到这里,她的眼里已闪着泪花。

    在杨凤师姐的眼中,每个孩子都是可爱的,就像世界上没有两片相同的树叶一样,每个孩子都有自己的个性。她把每个孩子都当成自己身上的一块肉,不管孩子受到什么伤害,在她的心里,都是一道不可磨灭的伤痕。杨凤在爱和自由的理念下,努力为每个孩子编织幸福的童年。

[那些年风吹不散的约定]

    在人生这场旅行中,在乎的不是到达的目的地,而是沿途的风景。

    “园长妈妈”杨凤说道:“大学生活是绚烂多姿的,但同时也是充满艰辛与付出的,曾经的磨炼会是我们成功的基石,当初的奋斗会是我们成功的方向,那段曾经奋斗的历程留给我的才是最为珍贵的礼物,因此永远不要放掉身边的任何机会!只有不断地从实践中获得自己想要的或是正在寻找的东西,那么,自己的未来才会更加明了清晰。”

    在成长的路上,最令杨凤忘不了的便是师院五教南负一楼下面的练舞室了,那是陪伴杨凤和她的姐妹们度过最漫长、最艰辛、最幸福时光的地方。那时候还没有独立的形体房,杨凤和姐妹们为了自己的理想,便在五教南下面开始了自己的舞蹈生涯,即使寒风凛冽,或是阳光曝晒,杨凤和姐妹们都会如期而至。因为在这里有一个风吹不散的约定,那就是迟到的人请全体姐ft妹们吃饭。这只是形式上的约定,风吹不散的约定却是姐妹们对梦想的执着与坚持。杨凤和姐妹们为了演出,每天一遍一遍地排练,累了就休息一会儿,摔倒了爬起来重新再来,肌肉受伤了就去贴个膏药继续练。在这场辛苦而又充满着团队力量的排练中,收获的不仅是荣誉与能力,不仅是舞台上绚丽的灯光色彩,不仅是观众们的欢呼声与热烈的掌声,更是这段艰苦历程中得到的成长。所谓尝试过的人生才是最绚丽多彩的人生,即是如此。

[抓住机会‘走’出路来]

    记得鲁迅先生说过这样一句话:世上本无路,走的人多了,也便成了路。在杨凤的求学生涯中,“走”才是硬道理,她的“走”是常人无法理解的走,她走出了自己特有风格的道路。之所以能走出这样的路来,是因为她掌握了“走”的核心一机会与实践。

    杨凤在学校里从不放过任何一个锻炼的机会,那时候的她,积极热情地参加大学生艺术团,然后参加演出、主持、社会实践等。在每一次的演出与实践中,她都在不断地发现自我并超越自我,找寻自己的未来。杨凤说道:“绚丽的人生是需要磨炼的,同时也是需要坚持的,当我们在坚持走过种种的磨炼后,会发现自己在慢慢地成长着,当成长到一定程度时,我们需要的便是抓住机会实现自己的梦想,就好比马克思的质变与量变之间的关系一样,当量变达到一定程度时,我们就得抓住质变的机会,实现质的飞跃。”

    路是需要抓住机会“走”出来的,走过4年大学,走过2年社会实践,杨凤走到了园长的职位,更胜任了“园长妈妈”这个令人尊敬的角色,那是所有幸福着的孩子对一个默默付出爱的年轻人的尊称,或许在孩子们的心里并没有尊称这个说法,在他们的心里,杨凤便是他们另一个妈妈。

[学习实践是让人成长的砝码]

    杨凤说母校给了她一个舞台,留给她许多站在灯光下的回忆和经历,用双手托举着她,让她得以看得更远。刚毕业2年的她通过自己的努力成了园长。幼儿园在她接手时还是一张白纸,现如今杨凤却在这张白纸上面绘出了一幅充满童真和爱的画卷。作为一个过来人的她,充分体会到了实践的作用。学习就像是行军打仗,老师教给我们的只是行军布阵的兵法,只有我们上了战场,才知道真正对付敌人该怎么办。在杨凤眼里,我们还年轻,我们不必惧怕失败,所以我们要勇于尝试。她还鼓励学弟学妹们要勇于挑战,去到更大的舞台展现自我,激发潜能。她说,每个人的潜能都是无限的,我们需要给自己一剂猛药,才能更好地发挥潜能。花盆里长不出参天树,庭院里跑不出千里马,只有到了更大更好的平台,我们才会变得更加优秀。

    时间铁面无私,能带走世间万物。但纵使沧海桑田,终究抹不掉曾经在这里留下的记忆,抹不掉内师学子对母校的眷恋,抹不去属于“园长妈妈”的那次触动心灵的拥抱。

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有