您的位置:首页 >> 校友之家 >> 校友风采
使命和梦想,一直在路上
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:陈文卿   点击数:1831   日期:2019-06-10   字体:【

    相识不如相知,相知不如知心。开展基层群众工作就是如此。20177月我大学毕业之后经过层层选拔顺利地成为了一名国家公务员,在新疆维吾尔自治区干部学院、克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)党委党校培训结业后,11月份,我由组织分配在了阿图什市吐古买提乡成为了一名基层干部,任吐古买提乡组织干事。
    
工作中政治立场坚定,正心明道,修身立德,大局意识强;遵守廉政准则,不受日廉,不污日洁,自身修养高;工作勤恳踏实,立足本职,认真敬业,适应能力强,较好地完成了乡党委、政府交办的各项工作任务,得到了领导、同事们的一致认可。
    
基层一线工作清苦而艰辛,抚今思昔,回顾以往,每一个岗位,我都认认真真做事,踏踏实实做人。组织要求我做什么,我就去做什么,竭尽全力,尽职尽责。2017年至20185月任吐古买提乡组织干事、党建办科员以来,团结同志,服从安排,认真践行党的群众路线,以维护社会稳定、加强基层组织建设为重点,开拓进取,真抓实干,通过短短半年时间实现了由“一名门外汉”转变成为一名精通党建的业务骨干,在工作中任劳任怨、顾全大局,主动克服工作量大的困难,在基层组织建设、党员发展、党内统计、远程教育、“访惠聚”工作方面体现出较强的组织协调能力。  
    2018
5月,我由州委组织部公务员管理科抽调,随州委部领导奔赴三县一市开展调研工作,后期撰写实施性相关材料,顺利地完成了调研工作任务。随后,我被组织安排参加“访惠聚”宣传工作。自工作以来共计撰写信息稿件300余篇,被自治区及以上各媒体平台采用150篇,同时积极投身“民族团结一家亲”的实践活动当中,与阿图什市吐古买提乡吐古买提村、科克塔木村,阿克陶县巴仁乡巴仁村的村民们来了一场近距离无障碍的接触,对“民心是最大的政治”有了更真切的理解。
    
民心不仅来自民生工程,也要重视“交心工程”。起初,我对群众工作的认识还停留在修好路、盖好房的层次,以为满足群众的发展诉求即可。然而,只有深深地扎根土地,才能闻到泥土的芬芳,经风雨,见世面。群众工作不仅要把为群众办的实事落实到行动中,更要把真情留在群众心坎里。
    2018
8月至9月,我和同事一道在阿克陶县巴仁乡巴仁村,不仅入户走访、交流谈心,而且帮助当地老百姓抢收杏子、收麦子。有一天我们干完农活,一位老乡特意拿了一袋子的巴仁杏,让我们回去吃,还一再地感谢我们这些“共产党派来的年轻干部”。从群众中来,到群众中去。党员干部本身就是群众的一员,对群众的态度也就决定了对事业的态度。只有对群众的生活感同身受,才能有情感的认同,这样做起群众工作才会达到事半功倍的效果。
    
只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。“民族团结一家亲”不是一句口号,而是实实在在的行动。我的亲戚是一个叫布比阿加尔·阿布都拉的柯族“妈妈”,家里有两个儿子,一个叫加克、一个叫哈尔达力(已婚,育有一女),一家人特别乐观和善向上。“妈妈”尽管语言交流有障碍,但热情和真心永远都可以收获友谊和亲情。由于两个弟弟和弟妹可以听得懂国语,每次去家里我都会提前给他们打招呼,询问家里的情况。每次见到她们时,她都会乐呵呵地与我拥抱,拉着我的手,一口一句亲切地叫我名字,我能深深地感受到,她把我当成自己的孩子一样看待。促膝谈心,同吃一锅饭,共话团结情。每次离开她家时,她都依依不舍,一家人坚持把我送老远。
    
另外两个亲戚一个叫提尼孜巴依·买买提克热木、一个叫吐尔达力·卡孜,两个哥哥都是质朴的牧民。有次因为帮吐尔达力大哥家干农活,他特意买来西瓜给我吃,我随手给哥哥和嫂子拍了个合影。回来后,我在人摄影把照片洗了出来,再一次回去看望他们的时候,我将洗好的照片带给了他们。照片上夫妻俩羞涩地笑着,让人心生暖意。和他们的每一次接触,每一次真心交流,就是人与人之间的情感交融。我相信,工作的点点滴滴,就是在呵护绚烂多姿的民族团结之花。
   
“巍巍昆仑,大美新疆”。依稀地记得20177月份刚到新疆干部学院时,组织带领我们参观新疆博物馆,见证新疆发展史。考察中我们走在新疆的各个景点,力求近距离感受新疆,以最快速度融入新疆。但乌市虽美,只是一地之美。都说不来新疆不知道中国之大,不去南疆不知道新疆之大。南疆的魅力是别具一格的,是神奇壮观的,有着每个热血男儿向往的广阔天地。而南疆农村更是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的关键,是贯彻落实依法治疆团结稳疆长期建疆各项政策的关键,是解决群众民生问题,感受新疆民俗风情最好的地方。参加“访惠聚”工作的经历,让我深深懂得,坚持以人民为中心的发展思想,就要深深扎根人民、紧紧依靠人民,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。
   
“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”赢得了民心,也就坚定了群众对追求美好生活的信心。在最美的青春年华里,努力回归自我,2013年我从家乡山西长治出发到四川内江读书,在校期间先后担任过班长、党员工作站站长、内江师范学院党校班长、内江师范学院党委组织部党建工作助理等职,先后荣获“优秀学生干部”、“优秀共产党员”、“优秀在校大学生、”“四川省优秀毕业生”等荣誉称号。20177月踏上进疆的火车到达新疆干部学院。人生路上,有校园苦读收获的喜悦,有成为一名共产党员的自豪,还有在“四川大学生香港行活动”的经历,在天南地北体验苦与乐的经历中,一直在锤炼自己。也正因为到达新疆南疆,让我更加理解了使命与责任,也更加珍重当下与现实,我一直称自己是尾巴人,就是时时要夹着尾巴做人。作为一名青年党员干部,深受党组织的培养和信任,不管组织将我安排到哪里,在哪一个岗位,我都认真地尽职尽责,努力为新疆社会稳定和长治久安贡献力量,全力以赴做好本职工作,不悔进疆,更不悔在疆工作!

【作者简介】陈文卿,男,汉族,山西长治人,19932月生,201412月加入中国共产党,20177月参加工作,大学学历(20176月内江师范学院视觉传达设计专业毕业)。现任克州阿图什市吐古买提乡人民政府组织干事,党建办科员;现就职于克孜勒苏柯尔克孜自治州“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室。

(陈文卿近照)

与亲戚提尼孜巴依的父亲、儿子合影

与布比阿加尔一家

(与亲戚吐尔达力一家合影)

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有