您的位置:首页 >> 校友之家 >> 校友风采
节物风光不相待,桑田碧海须臾改
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:院报记者团 刘茜茜   点击数:51   日期:2019-11-28   字体:【
 

                                                                         ——访2003级校友雷志平

人物简介

雷志平,内江师范学院资源环境管理系2000级经济管理专业校友。深圳市中旭企业管理股份有限公司董事,深圳前海智赢资本管理有限公司执行董事,四川中旭英才职业技能培训有限公司自然人股东

     丹桂飘香,情系母校

    雷志平,2003年毕业于内江师范学院资源环境管理系。何其有幸,今天我与他在母校进行了亲切的交谈,当我问及他的大学生活,从他嘴角露出的微笑,我便可以想象出他的大学生活是多么美好!

清晨天一广场的朗朗读书声,中午食堂拥挤的打饭场景,还有夜晚宿舍的卧谈,都是我们的共鸣。当我问起他心中的内师有哪些变化时,雷师兄一下子就透露出惊叹的神情,说内师变化真的很大,“领土”变大了许多,吸引的人才更多了,比以前优秀多了,更有活力了。从雷师兄真诚的目光中,我能感觉到他心里的快乐与幸福。内师校园的一草一木在雷师兄这里都是值得回忆而难以忘怀的,内师的一切像老电影一样在脑海中一幕幕的上演,他的脑海里是内师的过去,我的话语中是内师的现在,就仿佛我们做了一次时空的转换,我回到了过去旅行了一次,而我把他带回了母校。于是,我们的谈话便在这忆往昔与叹如今的对比中逐渐开始了。

    日夜梦想,殷切追求

   在谈话中,雷师兄一直不断鼓励我们同学坚持自己的梦想,努力获取成功。十年的寒窗苦读、老师的谆谆教诲、父母的殷切期盼、自己的发奋图强,才有了进入大学的机会。我们每个人都应该感恩这个上大学的机会。雷师兄向我们讲述了他自己在求学之路的故事。他1981年出生在四川广安一个贫穷的小山村,父母没有文化,也没有一份能够维持家庭开支的稳定工作,家里所有的支出全靠务农来维持。记得在家里最困难的时候母亲把头发都剪了卖了来给自己的生活费,生活举步维艰,每当想起这些,雷师兄就会觉得亏欠父母太多,他明白只有自己努力读书才能改变命运。终是功夫不负有心人,雷师兄以优异的成绩考上了中学。但因为家境贫寒,本来考上当时城里最好的中学,但也只能选择就读镇上的的学校,虽然镇上高中的教学质量很差,差到每年整个学校只能考取几个大学生,甚至很多年份只有一两个幸运儿能够走进大学校园,但通过努力,他当时以全校文科第二名的成绩考入的内江师范学院,后来继续学习自考本科、北大研究生、现如今正在攻读法国尼斯大学的管理学博士。在雷师兄身上我们学到很多东西。现实或许残酷。梦想在现实面前很难,但是只要尽力总会实现。此刻或许为了温饱在努力奔波,此刻或许不再为身外之物烦恼,无论处于何时的你,也不要忘了自己的梦想。你的梦想也许是一时心血来潮,但是也别忘了坚持。即使生活给我们再多压力,这依旧不能阻止我们前进的步伐。依旧不能成为自己放弃创造梦想的理由。

    万千希望,寄语学子

   作为当代大学生,更要想象不可能。雷师兄就内师学子提出了几点要求。首先,大家要怀揣梦想并为之不懈奋斗,坚持原则,我们处于一个急剧变化的时代,在这种时代背景下,每个人的世界观,人生观,价值观都在发生巨大改变,但不管外部环境怎么变,我们都应该做有原则和底线的人分清善恶,明辨是非,懂得感恩,善于包容,乐于分享。诚实守信的也很重要。当今社会物欲横流,很多的人为了自己的利益不惜伤害别人,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。但随着社会诚信体系的建立和个人认知水平的提升,未来不守诚信的人将在社会上没有任何的立足之地。在雷师兄看来,才华是必不可少的。当代大学生必要使自身才华横溢。人生最大的痛舍和悲哀是当我们拥有了很多机会的时候能力不支撑,让才华支撑我们的梦想,梦想很重要,但如果没有才华支撑那只能叫空想。要想获得才华,只能靠努力的学习,勇敢的自我蜕变,夜以维日的坚持。除此以外,雷师兄希望大家成为敢于担当的人。检验一个人是否成熟,很要的标准是能否承担起自已应该承担的责任。能承担多大的责任,就能享受多大的权利,吃别人吃不了的苦,才能享别人享不到的福。为家庭和朋友承担责任,为单位和同事承担责任,为国家和社会承担责任。

   最后,雷师兄用《双城记》里的一段话来结束了今天我们的聊天:这是最好的时代,只是最坏的时代。这是智慧的时代,这是愚蠢的时代这是信仰的时期,这是怀疑的时期。这是光明的季节,这是黑暗的季节。这是希望的春天,这是绝望的冬天。我们面前应有尽有,我们面前无所有。我们正在直登天堂,我们正在直下地狱。雷师兄用这句话时刻警醒着同学们:生活永远不可能像我们想象得那么好,但也不会像我们想象得那么糟,无论是好的,还是糟的时候都需要坚强!在这个时代,我们应该激流勇进,努力创造属于自己的时代。

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有