您的位置:首页 >> 校友之家 >> 校友风采
王跃奎:东方笔墨与西方色彩的碰撞
来源:   作者:作者:杨晓慧 谷海峰   点击数:954   日期:2020-11-24   字体:【

王跃奎, 1972年生于四川泸州,美术专业1992级校友,文学博士,教授。曾任中国艺术研究院美术系副主任,硕士研究生导师,现为中国国家画院画家,国家一级美术师,教学部副主任,中国美术家协会会员。文化和旅游部艺术发展中心特聘研究员,教育部咨询专家,泸州市诗书画院顾问,泸州市美术家协会名誉主席,张大千美术学院特聘教授,哈尔滨师范大学硕士研究生导师。多次在全国大展中获奖和入选。

“他是当代画坛富有创新精神的青年画家,在中西融合道路上注重东方笔墨精神与西方色彩内涵融会贯通,东方笔墨语言与西方图式语言紧密结合,成为21世纪新时期开拓新风的优秀画家。”这是中国国家画院院长卢禹舜对他的评价。如今,青年画家层出不穷,但像王跃奎这样有着深厚传统功力而又令人耳目一新的画家却很少。面对这样一个时代,传统的艺术似乎已不能满足人们的审美,王跃奎一直都在努力突破,寻求一种打破传统束缚的艺术语言,画出属于自己的山水人生。

 

    一切始于与美术的相遇

说起自己具体是么时候开始画画的,王跃奎已经记不清了。但在他的记忆里,家乡河边的沙地、田埂,老家的院子、土墙、窗户、竹林……到处都留着儿时涂鸦的印记。多年以后,回忆起当初画画的场面,王跃奎很有感触,他说,他很怀恋儿时这种美好的无拘无束的涂鸦生活,这对他后来的艺术生涯有了很大的帮助。他说,如今许多孩子在初学绘画时一味地被要求临摹,这在很大程度上抹杀了儿童的创作天赋,其实让孩子随心所遇欲地画并加以正确引导才是儿童学习绘画的最佳方法。

说起是如何发现自己的绘画天赋时,王跃奎说那是一个偶然的经历。他初中毕业的时候,有一次给同学们写留言贺卡。为了让贺卡更加美观,王跃奎照着语文课本封面上的一朵月季花画了下来。当他把贺卡送给同学的时候,大家都非常惊讶,跟课本上的图片简直一模一样。在以往,王跃奎并没有把画画当回事,但面对同学们的一片赞扬,王跃奎想自己或许在绘画上还真有点天赋。从这以后,绘画便使王跃奎心有所系。

 

   偶然遇见——成为更好的自己

尼采曾说过:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”王跃奎在中专毕业之后回到泸县老家成为了一名初中语文老师,但他不甘于活在看得见未来的世界里。对于未来,他更期望探索未知,坚持热爱,发现自己更多的可能性。

一次偶然的机会,王跃奎认识了一位正在上大一美术专业的朋友。在交谈中,朋友得知他对美术很喜欢,便说:“你可以去考大学。”这句话让王跃奎思考了一星期,各种权衡、思考、挣扎围绕着他,最后他下定决心——考大学。王跃奎停薪留职,全身心投入到备战高考的行列中。但是想要考上大学,第一个要攻克的难关就是高考的文化课。从未上过高中的他花了两个月的时间通过了美术专业课考试,又花两个月攻克了文化课。当谈到是否想过放弃时,王跃奎这样说道:“既然做了决定,那就全力以赴,不留遗憾。”

披星戴月,早出晚归是他备战高考时的常态。“那个时候的确是分秒必争,连给家人写封书信的时间都没有。王跃奎记得当时第一次模拟测试的时候,四科文化成绩只有160多分,觉得考上是不可能的事。”但是他还是做到了,两个月的学习,文化课成绩最终超过录取线6分,被内江师范学院(原内江师专)美术系录取。王跃奎说,命运有时候就是这么奇妙。如果当初没有这个朋友无心的一句话,他可能不会考大学,更没有后面与艺术结下的特殊缘分。

 

   敢闯敢拼——走出舒适圈,坚持所爱

“天行健,君子以自强不息。”这是王跃奎送给内师的师弟师妹们的话,也是他困惑时,耳边经常响起的一句话。从内江师范学院毕业后,王跃奎放弃了在成都工作的机会,不顾父母和朋友的反对,只身一人去了哈尔滨。也正是因为这一步,他的艺术生涯逐渐拉开帷幕。“我喜欢绘画,喜欢艺术,这也是我选择美术专业的目的。”为了能够更好地创作,王跃奎在哈尔滨又重新考本科,毕业后去了扬州大学任教,接着考研究生,并在哈师大留校任教,后来又考上中国艺术研究院博士并留校任教。王跃奎不断学习、进修,先后成为大学老师、研究生导师、教授、中国国家画院画家……他一直在探索,在突破,不断地转换新角色。

画家在成长过程中,经常会遇到创作的“瓶颈期”。王跃奎亦是如此。他谈到:“经常有这样的情况出现,感觉自己不会画了。”深入思考,坚持不懈,努力突破,是他走出瓶颈阶段的“座右铭”,也正是因为这样,他才能创作出一系列的优秀作品。

王跃奎的《云林太极》《守望故园》《梦里江南》等系列作品便是他对传统艺术的突破。在早些时候,他喜欢山水画,同时也对油画感兴趣,于是他将油画色彩的厚重丰富与山水笔墨的华滋灵动进行巧妙的融合,既是对中华传统美学的传承与弘扬,也是对新时代传统山水画艺术的创新。

 

   “画中的意境实际上就是我的内心世界”

山水画的绝妙之处就在于能打动别人,这也是艺术作品生命力所在之处。

2017年,王跃奎暑假期间在四川凉山地区进行“长征颂”采风写生活动。青山巍峨,四季粲然似乎不足以形容凉山。居坐一隅,凝神仰视,凉山这样一个山川胜地带给王跃奎的不只是美的体验。王跃奎说,最近几年凉山地区变化很大,在国家的扶贫政策之下,凉山以一个崭新的面貌出现在大家眼前。“作为画家,山水创作不仅要描绘山川天地之美,更应要体现出真善美,体现出党和国家在奋发图强道路上所取得的伟大成就。”当谈到凉山之行所感时,王跃奎这样说道。2020年疫情期间,举国上下齐心战疫,《我为家国守平安》就是王跃奎在当时所创作的作品。在他看来,艺术来源于生活,作品从生活中来,又到生活中去。艺术是一个表达的过程,客观的事物经过艺术家内心的过滤,表达出他的心声,达到打动人心的效果。同年11月,王跃奎受邀回到母校内江师范学院为美术专业的同学们开展讲座,使在场的同学们受益匪浅。对于美术专业的学生,他希望同学们能够珍惜时光,多学习,多储备,年轻时的基础越扎实,未来的道路就会越宽广。

王跃奎坦言,艺术就是画内心,画中的意境实际上就是他的内心世界。艺术的这条路还很长,他的山水之旅才刚刚开始,色彩与笔墨的融合才刚刚启航。对于自我,他感恩生命中的一切相遇,无悔当初的选择,坚持此生所爱,这就是王跃奎。我们祝福他在艺术的道路上越走越远!

 

    艺术成果:

    2004年《风过溪声远》入选全国第十届美展。2007年《地旷无风雪自飘》入选全国第三届中国画展。

    2008年《云林通太极》入选2008年全国中国画展。

    2010年《太极系列》入选第三届全国山水画双年展。

    2011年《生命之旅》获“2011年全国中国画展”优秀奖(最高奖)。

    2012年《菏塘月色》获“八荒通神—哈尔滨2012年全国中国画双年展”优秀奖(最高奖)。

    2014年作品《河岳洪荒》之一被中国国家画院收藏。

    2015年作品《河岳洪荒》之二入选第六届北京国际双年展并在中国美术馆展出。

    2016年作品《丙安苗乡绿河岳》入选“全国民族大团结美术作品展”,并在中国美术馆展出。

    2019年作品《守望故园》入选第十二届中国艺术节全国美术优秀作品展。

    2019年作品《玉蟾山下春风来》入选第六届全国画院优秀作品展。

    

     (文/杨晓慧 谷海峰)

 

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有