您的位置:首页 >> 校友之家 >> 校友风采
喜欢阅读的体育专业学生--访体育1999级校友张春来
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:院报记者团 谷海峰   点击数:851   日期:2021-06-23   字体:【

【个人简介】:张春来,我校体育学院1999级校友,博士、四川知名企业家、著名投资人。川联中科智库、川联金控、太古世家、安亚特、简朴等品牌创始人,全国诚信企业家、杰出青年川商、四川杰出民营企业家。现任川联金控集团董事长,兼任中国管理科学研究院特约研究员,川商创新发展商会执行会长、监事长,全国青年川商联席会执行会长,川商全国理事会常务理事,老舍基金会理事,四川省体育产学研促进会顾问。获第十四届、十五届全国诚信企业家荣誉称号,2016年杰出青年代表,川商第五届四川杰出民营企业家,主要著作《失而复得的中医》《从未走远的中医》《特许经营之道》。


如果你与他第一次见面,你就会感叹,他不是一位知名的企业家吗?但谈吐之间,无不显露出谦虚与幽默。如果你和他交谈过,你就会惊讶!言辞诚恳,语言简单,但声音却洪亮有力。他,就是张春来。

无论走到哪里,母校永远是一处使心静下来的地方

“这已经是我好多次回母校了,但每一次回到母校,心里就会觉得特别平静”,张春来微笑着说道。他说,自己一有空的时候就会回来,找曾经的老师和同学聊聊天,或者在自己曾经学习过的地方再看一看,心里就会觉得特别平静,自己非常喜欢这种感觉。

对于张春来来说,内师校园是一个承载着他许多美好回忆的地方,在桐梓坝这片土地上,留下了他曾经与老师和同学学习生活的印迹。朱斌老师是他印象深刻的一位老师,张春来回忆道,在他的记忆中,朱老师十分关爱学生,同时对学生总是一视同仁,十分公正。记得每一次班上竞选班干部,朱老师总是采取民主投票的方式,来选举班干部。这件事,对当时正在上大学的张春来的价值观产生了深远的影响,在以后的为人处事上,他总是恪守着公平、公正、公开的原则。

体育学院的谭伟平老师给张春来也留下了深刻的印象,其中,最深刻的莫过于专业技术了。谭老师是教授体操课的,专业知识非常扎实,很受同学们敬佩,在教学中对同学们的动作要求十分严格,所以,同学们的体操技能基本功都非常扎实。在谭老师的影响下,也使得张春来养成了精益求精的品格。

每当回忆起在内师学习、生活的点点滴滴,张春来总是滔滔不绝,他说,正因为有了内师老师的培养,以及同学的帮助,才有了今天更加出色的自己;无论走到哪里,在自己的心中,母校永远是一处可以使自己心灵平静下来的地方。

越挫越勇,坚韧不拔地走下去

面对如今张春来杰出民营企业家、川联金控集团董事长等一系列名誉头衔,很多人无论怎么也想不到,他的事业发展之路并不是一帆风顺的。2002年,张春来从内江师范学院(原内江师专)毕业,本可以凭借自己优秀大学生的身份在老家找到一份不错的工作,但喜欢挑战的他,决定到成都去闯荡一番。

正如网络上广为流传的一句话:“理想很丰满,现实很骨感。”刚大学毕业的张春来,在成都没有找到工作。在接下来的一年时间里,暂时没有找到工作的他,并没有选择放弃,而是继续坚持找工作。在这期间,曾投了几十份简历,大都石沉大海。他做过兼职,打过零工,然而即使生活过得很困难,但每次跟家里联系时,也总是报喜不报忧。

张春来说,现在回想起来,自己很感激这段艰难的经历,正是这段经历培养了自己抵抗挫折的能力。“即使现在,工作中也不是一番风顺的,经常也会遇到困难和麻烦。”张春来笑着说道,“但每次遇到困难,我不会选择放弃,而是坚持走下去”。

“中文系”的体育专业学生

在内江师范学院读书的时候,班上的同学给张春来取了一个外号——“中文系”的体育专业学生。张春来说,自己在读大学的时候,很喜欢读书,而图书馆是他特别喜爱的地方,在这里,他经常一呆就是整个下午。可能也是因为喜欢阅读的缘故,导致自己的文化课成绩优秀。同时,正是因为大学阶段丰富的阅读拓宽了自己的视野,这也为今后自己走上工作岗位打下了坚实的知识基础。而这种阅读的习惯,一直坚持了下来。他说,现在知识更新得很快,为了与时俱进,我们必须坚持不断的阅读,不断的学习。

在后来的工作中,尽管随着事业越做越大,工作越来越忙碌,但张春来仍然利用难得空闲的周末时间参加继续教育,取得了在职经济学硕士和博士学位。在成都太古世家股份有限公司工作时,由于工作的需要,当时已是而立之年的他,投入到了中医的学习之中,这本是非常困难的,但他没有放弃,每天利用空闲时间,拾起中医理论书籍一本一本的阅读,细细钻研。

相信自己,每个人都有闪光点

自信对于一个人是很重要的。张春来说,如果你都看不起你自己,那么就没有人会看得起你了。特别对我们体育人来说,自信有着不一样的含义,那就是“精气”。作为体育生,可能在文化水平方面是不及其他专业的学生,但我们有我们的特长,那就是体育人特有的“精气神”:一种勇敢拼搏,即使明明知道会跑最后一名,也会依然跑下去的坚定与执着。

张春来对体育学院的师弟师妹们寄予深厚的期望,希望师弟师妹们能够珍惜内江师范学院良好的学习环境,树立终身学习的思想,广泛阅读,勤奋学习,多多参与社会实践活动,培养良好的语言表达和人际交往能力,不断丰富自己的精神世界,为将来投入工作岗位打下坚实的基础。无论任何时候,都要保持体育人的“精气神”,相信自己,坚信每个人都有自己的闪光点。

(文/院报记者团  谷海峰)

 

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有