您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
寂寞
来源:校地合作处(校友总会办公室)《你的年轮 我的诗行》   作者:作者:外语系徐丽丽   点击数:934   日期:2019-05-31   字体:【

    生于俗世,难免寂寞。

    忽然的一日,一刻,感觉寂寞。急急地转身、寻找,一根不寂寞的稻早。

    无所得是一种必然。

    寂寞的那一刻,世界亦寂寞。苦苦地追忆,人或事,却只是寂寞。

    世事于记忆中,总是停踪。改变,无从说起。于是,真好寂寞。回忆于前进的人说仿佛总是不对的。但是,人生终也只是无尽的回忆,这是不可改变的事实。

    人于寂寞时,总是沉寂。静静,无语。但是在思考所经历的时光,忆及那些人,那些事,审视自己,这并不是无益的。寂寞之后,常是清晰的人,没有愁绪纠结,只是纯纯的自我。

    寂寞,却不是呼之即来。当周围人群拥挤,或许你想寂寞但是不能够。凡人终要参与俗世,即便只是泛泛的,却依然是在其间了。心,分出了一部分,连寂寞也不纯粹。强要寂寞,不是寂寞,那是虚伪,那是虚伪,渐渐便淡出自己,某日收拾心情,才知道已经迷失了方向。为何要强求寂寞。

    寂寞亦是不可抗拒。猛然间见到人或事,心,陡地近了,远了。想要在脸上书写的空泛,没有意义。不能逃避这寂寞,只能逃避这人群,抑或是扮演不是自己的自己,偶尔的虚假,让身边的人群不至于受伤。

    哲人是寂寞的,不寂寞无从多思。他们探讨人类的本质。我们寂寞,思虑自己。

    有人说,每个人都是孤独的,孤独地生,孤独地死。尤其是死,这生命的终结。

    最寂寞的时刻,最是孤独。不可能常有人陪伴,寂寞油然而生。

    无从说起的,无法言语的寂寞,最是寂寞。

    寂寞时候,全世界能有的,都是寂寞。

(2005年4月30日《内江师院报》总第39期)

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有