您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
生命不能承受之轻
来源:《你的年轮 我的诗行》   作者:作者:数学系2002级屈勇   点击数:459   日期:2019-09-17   字体:【

    道路延伸向平静的生命/纠结出疲惫的痕迹/岁月提升无声无息的记忆/步履维艰里/ 透露着生命难言之重

——题记

1

    蓦然回首,大学三年如白驹之过隙,忽然而已。三年里,我早已习惯了步履匆匆的忙碌,习惯了每晚自习的执着,习惯了风雨兼程地前行。当“郁闷” 一词流行于校园时,我心中欲脱口而出的却是“心好累”。

2

    “考研是人生的再一次的重大选择,纵使千百个别人无法体会到的难处,纵使未知的前方路途漫漫,但请给自己一次拼搏的机会。”我好想给自己一次机会,可是持续近两个月的头昏不留给我有片刻的清醒去复习备考,吃药收效甚微,饭亦难下咽。

    “树欲静而风不止”,就在你屡经反复,终于选定目标重新开始并为之努力时,却因这样一点不大不小的变故,让你觉得新的选择被剥夺,新的希望几近破灭,还有什么比这更恼人的呢? 

3

    寒假里,我顾不上休息,而现在却不得不“休息”,多少次望着图书馆的灯光, 那里本该有一个属于我辛勤耕耘的身影,而我现在却像折翅掉队的离群孤雁,看着时间一天天地流逝,想着迫在眉睫的考研和就业的激烈竞争,想着未来前途命运的茫然不定,心里焦躁难以言语,当同学问我何时变得这么“悠闲”,我只有故作潇洒地淡 然一笑,内心却淋漓尽致地疼痛着,只有慢慢咀嚼着“折翅之痛”。

    如果头脑依然清醒,此时,我不必担心复习备考计划完不成,不必担心过不了英语六级,更不必害怕连期末考试也不能通过。可是,如果没有朋友、老师给予的那份理解与慰藉,心灵还不知要承担多少焦虑的折磨与煎熬,活着需要更大的勇气,才感到生命原本亦如此脆弱。

4

    当同学们羡慕我一学期通过英语四级、计算机二级、普通话二乙时,期末竟也能考出班级前几名的成绩,理所当然地认为每次拿甲等或乙等奖学金已是轻而易举时,却不知背后所付出的艰辛与对自己的残忍。曾经,太注重结果而忽略了对过程的体验,以致来不及欣赏岁月的河流两岸美丽的风景,为了学业优秀,为了最终向往的city,却透支着身体、透支着生命。

5

    我爱好写作,喜欢独处,在热闹中会倍感孤独,可独处的尽头也是孤独,渴望倾诉、理解,于是以忙碌的充实来慰藉自己疲惫的灵魂。却很少把忙碌的生活做一番梳理,过滤掉粗俗与浅薄的杂质,感悟生命的真谏。

6

    记忆如潮水般涌来,又如潮水般褪去。望着前方,似乎迷茫,又似乎有了方向。 生命中亦有太多的挫折、磨难,但是若无山重水复疑无路,怎有柳暗花明又一村?若无飞火的迸进,精钢又怎能铸就干将镆铘这样灼灼闪烁千古的名剑?若无火中的涅槃,凤凰又怎能成为至尊的百鸟之王?

    也许我们可以从《滕王阁序》里“君子安贫,达人知命”的智语里取得心灵的宁静,从“酌清泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的哲言里得到灵魂的升华。岁月仍是这样的辽阔,活着是这样的美丽,为什么我们要甘愿折断梦幻的桅杆,剪掉飞翔的翅翼,封锁天空的道路,而只在泥泞里徜徉呢?

7

    生命是一个自然的流程,每个人都在用自己的方式寻找着生活的出口。也许我们在不断得到的同时也在不断失去,我们在修改生活的同时也被生活修改。生命亦有不堪承受之轻。但无论在什么环境下,你都有选择自己生活态度的自由。

    有一首诗写道:“你知道,你爱惜、花儿努力地开,你不知、你厌恶,花儿努力地开。”是的,花儿总是在努力地开。当你身处困难和逆境,更应该注重的是把眼前的日子过好,不要去做太长久的推想,活一天就要有一天的憧憬,有一天的欢乐,有一天的美满!

    人生,亦总有属于你的图腾,总有属于你的可能。

    后记:很久了,总想写下些什么,在这段不堪重负的日子里,即使有时间,写作也似乎变成了感情的奢侈,我不是害怕记忆一旦兑现为文字,那其中不可言语的美丽便会褪色,而是即便思绪在大脑里搜遍所有语言,也无法淋漓尽致地描述心中难以言说的情愫,在很不开心时,我总爱一个人跑到操场一圈一圈地走着,想着,用所有的时间思索,最后说出内心最沉重的文字,然后在纸上留下一抹淡淡的心迹。

(2005年5月30日《内江师院报》总第40期)

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有