您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
为他人开一朵花
来源:《你的年轮 我的诗行》   作者:作者:数学系2002级陈兴海   点击数:991   日期:2019-09-12   字体:【

    一个窗台上有一朵花,这个屋里就有生气了。一棵树上开了一朵花,这棵树就饱满成熟了。一条路上绽放一朵花,这条路就多情缠绵了。一个人给另一个人送一束花,这俩人就有情有意了。一个健康人给一个病人送一把花,这个病人就有了抗争病魔的勇气了。

    让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,添一份生存下去的理由,多一点活下去的借口,就是提高自己的生活质量。用自己的心为他人做圃,给他人吐一地绿荫,染一片色彩,就是给自己的人生喝彩。

    一次无偿献血是一朵花,一个受伤的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一次适时的看望是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次跌倒后的搀扶是一朵花,一次大度的让贤举荐是一朵花……

    有的人的心是一座大花园,里面开满了吐香的鲜花,能幸福许多人,如圣女贞德,如中国的雷锋。有的人的心是一朵花,只为一个相爱的人开放,如祝英台。有的人的心是一片草地,年年绿了却开不出花来。有的人的心是死灰,永远长不出绿野,更开不出美艳的花。有的人的心是泥淖,让一个个人掉下去窒息而死……

    能为别人开花的心是善良的心,能为别人缤纷的赞美的是真诚的情,能为别人生活绚丽而付出的不是寻常人,这类人必有高贵的精神,有高尚的品格,有天使般的心灵。这类人是人心的旗帜,人世的脊梁,人群的灵魂。

(2005年5月30日《内江师院报》总第40期)

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有