您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
欢城
来源:《你的年轮 我的诗行》   作者:作者:杨茜   点击数:424   日期:2019-10-17   字体:【

    从成都到内江,短短一个小时的车程,却不知载着我多少的期待与不念。时而伤感,时而兴奋,时而又对明天所给予的精彩好奇万分。古人云:“离别总是伤,相逢总有时。”其中交织着我内心难以名状的情怀。

    漫步于师院,更像是放眼于未来,那是一种新与旧的交替,传统与潮流的纠结,学习与生活的融合。当我看到那一脉脉的青黛,看到苍茫的大树,看到草地的油绿,看到那些温暖的颜色,我觉得仿佛看见一朵在夏天的烈日下怒放的葵花,我觉得自己可以翻越,翻越所有悲伤的胆怯,翻越生命里所有的阴霾,也晒干我所有关于潮湿的记忆。

    也许我们仍带着稚气未脱的羞涩,也许我们要走的漫漫长路仍旧曲折委婉,并且布满荆棘,也许我们还需要在微微露彩的黎明中摸索,在微凉的夜晚感受孤单与寂寞。但,脚步停留的地方并不是绝邑。这应该是一座欢城,和我们一起感受快乐,鉴证成长,用虚怀若谷的胸怀看大江东流,日月升沉。 

    哲人说:“我们心中的那一份简单、敦厚与坚韧,那生命中永远不可被剥夺的生命尊严与快乐,是独立于外部世界而存在的。”我想,有很多东西与生倶来,有很多东西根深蒂固,而又有很多东西需要你我舍弃或吸收。

    大学是一个崭新的开始,是一次失不再来的机会,是一个超越自我的竞技场,是一场没有遗憾的欢宴。我们注定会收获很多,快乐很多。

    人生是无所谓单调的,像是挂于天空的红,闪于苍穹的心,滴落的眼泪,久违的梨涡浅笑,都充满了人性色彩。何不从此时开始,从此地出发,勇往直前,扬帆远航,让明天没有遗憾!

(2005年9月30日《内江师院报》总第42期)


Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有