您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
月亮地里
来源:《你的年轮 我的诗行》   作者:作者:黎赟   点击数:50   日期:2019-10-30   字体:【

    偶尔读到“中庭夜色正清明,无数杨花过无影”的诗句,心中所动,眼前便浮现出一片明明朗朗的月光来。疏林、朗月,点点碎碎的杨花轻柔地飞过,如云梦一般。蜀地多雾,不曾多见朗月。确是忆起童年那一片光亮亮的月亮地来了。

    那时的月光真好。在月亮的晚上,总是和小伙伴们跑出去疯玩。月亮很可爱,有时挂在树梢上像一个金黄的橘子,有时爬上屋顶像妈妈煎熟的一块大饼,而更多的时候,她只躲在高高的天空上,像姐姐脖子上遗落的那颗明珠。而清朗天气的夜里,月亮通常都很大很亮,像一个明晃晃的玉盘,照得台阶、庭院、草垛、石板都光亮亮的,照得黑夜如同白昼。最喜这样的晚上玩“踩影子”的游戏,大家一起追逐着、闪躲着、哄笑着、尖叫着,宁静的夜里充满了孩子们欢乐的喧闹声,连月亮也禁不住好奇地探着头看热闹,看这一群疯玩的孩子。

    月亮地里很好玩。院子里飞着萤火虫的时候,我们便举着大笤帚捕捉萤火虫。我们那边的小孩子管萤火虫叫“夜花儿”,看到“夜花儿”飞来了,便冲着“夜花儿”喊:“夜花儿夜花儿你快来,我帮你穿花鞋……”心里却是奇怪:我的花鞋这么大,夜花儿怎么穿的了?不过“夜花儿”似乎很听话,一喊就来了。待到它飞低时,用笤帚打下来,撞到一个戳了小洞洞的玻璃瓶儿内往蚊帐上一挂。晚上睡觉时就眨巴着眼睛望着闪亮的萤火虫,连梦里都是亮晶晶的小星星,闪呀闪的……

    也记得在月亮地里讲故事的事。玩累了,大家便坐在一块望着天上的月亮,有人说月亮里面住着一个老婆婆,有人分辩说该是个老爷爷,还像模像样地比画着他的大胡子,接着便有人纠正说里面住的是个仙女,还带着只小白兔。大家正争论不休,最小最小的小弟弟指着月亮嚷开了:“月亮是个粑粑……”还没说完便被姐姐打下手:“不要指月亮丨指了月亮晚上睡觉时月亮会偷偷地把你的耳朵割缺的!”吓得小弟弟“哇”的一声哭了,大家却笑了。都是大人骗孩子的事,现在又轮到大孩子逗小孩子了。

    这样想着,便又记起了和母亲踏月而归的事情。有时候母亲活儿多,忙着忙着月亮便升起来了。我坐在地头看着月亮冲妈妈说:“妈妈!今天有月亮!我们回去不用怕哩!小孩子总是怕黑,怕那些阴森森的树影里有豺狼鬼怪什么的把自己叼了去,然而有月亮的晚上,便不那么怕了。天上有个月亮看着哩,谁还敢把自己叼了去?踩着月光回家,母亲便在背后背着背篓或荷着锄头轻轻地教我唱歌:“月亮走,我也走,月亮送我到家口……”我边走边望着天上如银盘的月亮唱歌,咦,走过一片小树林,再走过一个小山丘,月亮都跟着我们;再走过篱笆,走进院子,走到家门口,月亮还跟着我们呢!望着那一轮甜甜的月亮,我快乐而又欣喜地冲妈妈嚷:“妈妈!妈妈!今天月亮真是把我们送到家了呢!”

    每每想到这里,我的心里总是充满了甜蜜。童年的时光是多么美好哦,许多年后,我都记得月亮送我们回家的情景。还有那些快乐的孩子们,那月亮地里的追逐、嬉戏,不知何时,还能见到那样的月亮,还能在那样的月亮地里疯玩呢?

    当我提笔写下这些时,陡然发现,自己的心里,不知何时早已铺下了一片洁白的月光,温润如玉。

20(0530日年12月《内江师院报》总第45期) 

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有