您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
一路向北
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:编辑:谢丽春   点击数:40   日期:2019-11-19   字体:【

     秋已逝,天转凉,鸿雁斜阳,渐渐远去的脚步没留下足迹,一抹淡淡的回忆飘在心里,没有称谓没有落款。夜晚的风格外的清冷,雨总是在这个时节格外的寂寞,默默地落着,悄无声息。心站在幸福的对面,不断不断地自我催眠。错过也是一种美,站在城市的边缘,不断不断地眷恋,孤单却很凄美。冬在被察觉的时候已悄然而至。它对不同的人有不同的含义,可惜这里的冬天全是雨,淅淅沥沥,伴着满天的忧郁,洒落一地。欲惆怅,享阳光,难得寻个好天气,蔚蓝的天空点缀着棉絮似的朵朵浮云,或许在这里只是一种奢望。

    我怀着追求与憧憬走进风雨,豪情满怀地说既然选择了远方,便只顾风雨兼程。原来的梦很天真,轻轻地走了,不留痕迹。我时常问自己:“何时归故时?”一大约在冬季。

    一路向北,冲向我久违的故里;一路向北,沉稳的心开始飘荡。风景飞速倒退,回头只见落单的身影,自由却没有方向:别让心停留、直走。岁月的流水冲刷着我的思绪,蔓延得无边无际、当视野闯人银白色清纯世界的时候,我的眼里全是雨,心随着雪一起飞舞。在荒凉、低潮的冬季,却有一份爱的馈赠,一道最独特,最隽永的风景。有人说看到冬的第一片落雪的人,许个愿便可实现。只可惜不曾遇见,也未曾期盼,雪渐细渐密轻盈飘逸,似一群顽皮的天使掠过天际,把幸福撒向大地。伫立在茫茫雪里,有如神祇般的宁静与安详,整个神经都放松了。这里没有喧哗,曲终人散后,能让寂寞升华,说不出话,于是沉默,有些感悟远不是言语能概括的。偶尔传来车轮碾雪的嗦嗦声,那种感觉不孤独,就像在黑暗中经过灯塔一样。站在那儿的我蓦然聆听到风的寄语:莫踩这片雪地,上面存有天使的呼吸。安安静静的。看,银白色的世界里一切都很欢愉,微笑印证着足迹。雪或许会很快融化,但在心底却永远留存着冰凉而有趣的慰藉,哦,这永不融化的记忆。 

    一路向北,我想去的地方,有纯真的时光,让我不停盼望;我想去的地方,快淡忘的时光,温暖回忆常驻心上,没有纷扰、没束缚、只把自由穿在身上,那里,灿烂的花朵绚丽地开过,有蓝色的寂寞,又唱着歌绚烂地飞了,眼里虽充满怀念,却无法扭转回到原点。我还没有医治痛苦的经验,不知道幸福总是伴着痛苦,落寞中蕴含希望。隐晦的天空终有阳光,本是陌生人,有一个伸出手便成了朋友,朋友是送给自己最好的礼物,好朋友就像一把伞,无论晴天雨天都会在你身旁。心中有一点不曾扑灭的光,总有一天会撒成满天的星光,照亮这个我深爱的世界。也许错过了许多,春的第一丝新绿,雨后第一抹彩虹。有时错过也是一种成长的美丽,优势怀念也是一种心情,守望也是一种心情。用力呼吸,你会看到奇迹。

(2006年3月30日《内江师院报》总第46期)


Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有