您的位置:首页 >> 校友之家 >> 桐梓轶事
在内江
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:文/贾海(政史1995级)   点击数:292   日期:2021-01-11   字体:【

  文/贾海(政史1995级)

       一种莫名的冲动使我将2018年盛夏的毕业二十周年大学同学会记录下来。

   说实话,我对内江这座城市是有感情的。

       1995年,我被调配到内江师专,一读就是三年。三年,有过欢笑,有过哭泣,有痛苦,有迷惘,有失落,也有收获。总的说来,三年,倒也顺利,过得还不错。正是这三年,使我了解了内江这座依山傍水的城市,被人们称为甜城的城市,这座城市在我人生的记忆中留下了一段柔美的记忆。

  二十年后,我又重回内江的怀抱。

  一年前,群里的同学就在谈论毕业二十周年内江同学聚会的事。终于,在这个明媚的盛夏,我们相聚内江,共渡了难忘的三天。

  83日下午2点,我们南充的几个同学驱车前往内江。在路上,我的脑海里始终浮现出母校的一草一木,始终浮出同学的影子,我猜想着母校专升本的新面貌,猜想着二十年后同学的变化。路程是遥远的,心情是兴奋的。窗外艳阳高照,仿佛是我明朗的心情。经过约两个小时的车程,我们终于到了同学会下塌的酒店——内江花逸酒店。

  内江,满街川流不息的车水马龙,满眼穿着入时的上班一族,南腔北调,高楼大厦,灯红酒绿,如今已是一座生机勃勃的发达城市。现代化的气息扑面而来,现代化的氛围无处不在。

  在花逸酒店,很多同学在我们之前早已来到。一走进大厅,同学们暴发出一阵阵热烈的掌声,相互叫出对方的姓名,很亲切。有点小遗憾,有的同学很面熟,但难以叫出姓名了。怎么,刘黔敏婷婷玉立了?蔡渝不戴眼镜了?母永宴还是娃娃脸?……当天晚上,大家围座在桌旁,共进晚餐,气氛很热烈。桌与桌之间相互敬酒。有以个人名义敬酒的,也有以大学时的宿舍号敬酒的,也有以地域界限敬酒的,那份热情,那份友情,久久将我们包围。然后,同学们在美丽的沱江畔散步,欣赏内江夜景。江风习习,风高水轻,好不惬意。

  第二天早上9点,我们近50个同学相约参观母校。近来,母校规模扩大,修缮一新。看着宽阔的球场,高耸的行政楼、教学楼,我们好骄傲!终于,我们又一次回家了!在母校的大门口,我们拉起横幅,合了影。我们来到山顶球场,昔日在球场上挥汗如雨的情景历历在目。在同学的建议下,我们搞了个男女混合接力赛。没有接力棒,我们用矿泉水瓶代替,没有球鞋,我们脱了鞋光着脚跑,虽然,我们大多身体发胖了,体力不如从前,但大家跑得很投入,跑得很卖力,叫喊声,加油声此起彼伏。跑完接力后,我们观光了食堂、男女生宿舍、图书馆、教学楼等,尔后又打了几回乒乓,重新感受和体验了难忘的大学时光。

  当天下午,是我最难忘的一幕。我们在母校行政楼的会议厅召开了个座谈会。主持人和组织者很用心。我们先观看了二十年前同学留下的老照片。在我看来,色调是青涩的,显得那么朴实,那么稚嫩。瞬间,我们又回到了二十年前,同学们之间的距离也拉近了。接下来是老师的发言,同学代表的发言,以及每个人的简短感言。大家谈得最多,感受最深的是,运动,开心,快乐。在同学中,有政坛官员,有商界精英,也有教坛新星,文坛贤达。职业不同,感触各异,对生活,对事业,对爱情,大家畅所欲言,使人深受感动,深受振奋。晚上,我们在卡拉OKK歌,一直K到零晨一点。兴奋,激动,忘我,快乐!音乐,婉转悠扬,饱含激情!如果没有音乐,世界就不会如此缤纷多彩。音乐不但能给人一种美的享受,还催人奋发。有了音乐,心灵会得到净化,思想能得到启迪。

  第三天上午,我们前往西宁寺参观。有的寺庙掩映在漫山的白杨林中,只露出杏黄的一隅,或是干脆巧妙地从密林中探出飞檐的一角;有的则如气宇轩昂的大将军一般,怡然自得的接受着善男信女们的膜拜。所有这些,在西宁寺都是再寻常不过的东西,但在西宁寺这种特殊的氛围里,它们又都很美——一种淳朴、恬静、庄严的美。抬头看阳光,明晃晃地刺眼。我想起了不知在哪本书上看到的一段话:“太阳温暖了世界;明月照亮了世界;星宿辉耀了世界。”我现在就处在太阳温暖的照耀下,可快乐的时间显得那么短促,我们也将分手。另外,我们还参观了张大千纪念馆,近距离感受了这位大师的风采,被其深深地艺术气息所感染。而后,在景区餐厅,我们用了分别宴,大家你一杯,我一杯,相互敬酒,都不愿离去。大家约定,十年太久,五年之后再相聚。

  内江,我离不开你了,却又不得不离去,但我还会再回来看你!

  中午饭后,我们在花逸酒店休息了半个小时,然后驱车回南充。在路上、在回家的那一个晚上,我在想,是什么让我们在二十年后重聚内江?是同学的号召力?是集体的凝聚力?还是内江的吸引力?我想,都不是。是同学之间的缘分!是缘分使我们能在同一所学校相识,在同一所学校共同生活三年,在这个明媚的盛夏再次相聚!我们应该珍惜这份缘!

  一年,十年,二十年,都匆匆过去,弹指一挥间,我们无法挽留逝去的那些日子,更重要的是,我们要珍惜现在,把握未来!

  老师,身体健康;同学,珍惜友谊;母校,前程似锦!

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有