您的位置:首页 >>
董珀江:奋斗是青春最亮丽的底色!
来源:绵阳市工商联   作者:编辑:谢丽春   点击数:1323   日期:2020-03-20   字体:【

 

2020年,是董珀江从内江师范学院毕业的第10个年头,也是他开始创业的第九年。

第一次踏进内江师范学院大门的时候,董珀江以为自己会按部就班地从音乐学院毕业,然后考编,当一个音乐教师,他没有想到,后来的自己会走上创业这条路。这条路有些辛苦,却值得。

董珀江是绵阳琴海琴行有限公司创办人、绵阳哆唻咪文化艺术学校执行校长,也是内江师范学院音乐学院 2007级的学生。在学校的时候,他就是一个“不服输”的人,他的恩师现任内江师范学院音乐学院副院长罗剑教授提起他时都印象深刻:董珀江是一个积极进取、做事专注、乐于助人的人。那时候,董珀江身兼数职,不仅是班长,而且在学生会任职,多次被评选为“优秀学生干部”,在这几年的大学生涯中,董珀江的经历丰富而多彩,既有实事求是的苦干精神,又兼具理想主义情怀,显露着一个青年人的蓬勃朝气,像一株火热的向日葵,向阳而生,永远对生活保持着热情的笑脸。

2010年,董珀江到上海音乐学院进修,在专业上不断精进,当时他有了一个留在上海工作的机会,但是他放弃了。回忆起当时的选择,董珀江说自己从来没有后悔过,那份职业很好,很有吸引力,但是董珀江想回家乡的愿望也十分强烈,他说“家乡是生我养我的地方,我想用有限的力量,通过自己的专业,为家乡做点事”。于是董珀江回到了四川绵阳,他像自己当初预想的一样,在一所不错的学校里谋得教职,有了一份稳定的工作。

原本以为生活会这么按部就班地过下去,但是和师弟师妹们的几次谈话,改变了他。那一阵子,他经常会接到师弟师妹们发来的信息或者打来的电话,无一例外地,他们都在信息和电话中谈起职业选择,谈起就业的艰难,向董珀江寻求建议。

那时,董珀江的心里冒出了一个念头:辞职创业。

“在学校任职,我只能维持自己的生活,如果我去创业,不就能帮助师弟师妹们,帮助更多想求职、创业的年轻人了吗?”

抱着这样的想法, 他向学校辞去了工作,开始自己的创业之路。刚开始的时候,反对的声音很大,身边的亲朋好友都觉得董珀江太理想化,居然放弃稳定的工作去创业,简直不可思议。但是董珀江从来不是一个轻易退缩的人。他坚韧的性格让他从不服输,他四处筹借创业资金,从一个只有二十平米的小房间里,开始拓展自己的人生版图。

“一开始我只有两台钢琴、一台古筝,很拮据,但是我充满希望,我相信自己能赢,我想做更多有价值的事情。”董珀江说,他一直坚信,奋斗的人生,才是精彩的人生,不管在什么困难面前,他都不会轻言放弃。创业初期,因为缺少经验,他吃过很多苦,被误解,甚至被欺骗,为了创业,多次搬家,经历了很多创业者经历的困难,通过不懈奋斗,最终磨砺出了果敢大气、坚韧不拔的特质。

经验是积累出来的,凭借真诚的品性,专业的素养,董珀江慢慢地在创业的道路上摸索出了自己的路,如今,他已经拥有了5家大型琴行和一家大型艺术培训学校,他所创办绵阳琴海琴行、绵阳哆唻咪文化艺术学校也成为了绵阳的知名企业。

从一开始不到二十平方米的小房间,两台钢琴,一架古筝,到现在数百间琴房、两百多台钢琴,随着企业不断壮大,董珀江在原本一无所有的荒地上,耕耘出了属于自己的多彩果园。

在艰苦的创业路上,董珀江也一直实践着帮助别人的初心。这些年,董珀江参与筹备了大学生创业企业联合会,并当选绵阳市大学生创业企业联合会常任理事,成为四川青年创业促进计划SYE创业导师,他总结自己摸索出来的经验,支持无数个大学青年创业,让他们少走弯路,他参与筹备成立的绵阳市大学生创业企业联合会也多次被四川省工商联评为“优秀商会”。

创业成功了,但董珀江始终没有忘记自己的专业。时至今日,他依然会在空闲时间里,回到一线教学,培养了无数优秀的学生。在近几年,他的学生中,就有数百人考入各大专业音乐院校。董珀江说,自己的成功离不开母校恩师和校友的支持,所以在内江师范学院绵阳校友分会创立后,他二话不说,积极参与其中,并且默默付出。

现在的董珀江,不仅有了更大的能力,也帮助了更多的人,如今,他通过自己的艺术学校资助残疾儿童学习音乐,把更多的孩子带进了美妙的音乐世界。“当年学校教给我的不只是专业知识,还有为人处世的道理,以及互帮互助的精神,我受益匪浅,如今,当然也要懂得回馈。”

董珀江每当回忆起母校就会一下想到西区山顶球场92步台阶旁“为人师表、教书育人”的教师道德规范,如今的他已经耕耘教育事业多年,肩负起了“得天下英才而教育”的责任与使命。

董珀江坚信“奋斗是青春最亮丽的底色”。

 

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有