您的位置:首页 >>
刘天来:一路坚持,一路成长
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:谷海峰   点击数:1643   日期:2020-11-06   字体:【

    刘天来是我校化学与化工学院2005级校友。2009年毕业后,先后在斯派莎克工程(中国)有限公司、四川制药股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司、新日恒力钢丝绳股份有限公司工作。在工作中努力专研、踏实肯干,不久成长为企业基层领导干部、企业中层管理干部和企业高层管理干部。后响应国家自主创业号召,紧随时代步伐,投入商海。经过多年奋斗,现为四川紫航环境科技股份有限公司执行总裁。
坚持学习,不坠青云之志
    刘天来从内江师范学院化学与化工学院毕业,由于学的是相对冷门的环境科学专业,当时国家对此类专业的需求相对较少,他并没有找到与专业对口的工作。但自幼性格独立的刘天来,却不想给家里带来负担,毕业后他决定到广东闯荡。这期间,他做过推销员、餐厅经理等,但心中还是想从事一份跟自己专业相关的工作,于是在工作之余,始终坚持学习,从未中断。
机会总是留给有准备的人。2010年3月,刘天来成功应聘四川制药股份有限公司,从事公司环境保护技术管理工作,2011年7月由被科伦药业旗下伊犁川宁生物技术有限公司聘请前往祖国边陲伊犁,从事全球最大抗生素生产基地的废水、废气、固废工艺方案设计、施工安装管理、环保系统调试技术支持等工作。在工作中,他认识到,要成为一位具有扎实专业素养和专业能力的从业人员,就必须不断学习。因此在工作中,始终保持学习张力,经常向身边有经验的同事请教,在工作之余利用互联网进行网上学习。
功夫不负有心人。经过长期不懈的努力,刘天来已经熟练掌握了化验室水质分析、化验、环保工程施工管理、生产运行管理和行政管理工作,渐渐成为公司里最年轻的“岗位专家”、中高层管理人员。经常有其他同事向他请教技术上的问题,对此,他总是很高兴地给同事耐心讲解。
响应召唤,毅然自主创业
    2016年初,刘天来看到了国家鼓励青年人自主创业的新闻,心中涌现了自主创业的信心和决心。他说,自己从小就有一个创业梦,却一直未能实现,而这次国家对青年一代的创业扶持,更加坚定了他自主创业、想成就一番事业的决心。于是他辞掉工作,决定创业。许多同事对此很不理解,认为他在自己的工作岗位上做得很好,端着众人艳羡的“铁饭碗”,却选择了一切从“零”开始,自主创业。
面对很多人的质疑,刘天来选择了坚守本心。辞职后,他成立了四川紫航环境科技股份有限公司。万事开头难。创业伊始,无论在资金流周转上,还是在技术上都遇到了很多困难。但天性乐观的他,没有因此而陷入绝望。他始终告诉自己,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。创业的道路不会一帆风顺,只有历经磨难才能取得成功。在此期间,他时刻寻求解决办法,并积极向同济大学、四川大学的专家学者请教,并通过与国内著名科研院所以及企业的广泛合作探索解决问题的方法。终于,公司的运行转入了正轨。
淡看成就,一切从零开始
    刘天来作为年轻创业者的代表,如今已是具有注册资金5000万元股份公司及旗下四家控股子公司的集团执行总裁。但面对这一系列的成就,却看得很淡,他说,“现在取得的进步只是过往,而未来的道路,一切从零开始”。在生活上,节俭谦逊,为人做事很低调,完全不像是一位公司总裁;在工作中,以身作则,严格要求自己,他说,自己作为企业的“领头人”,一定要身先士卒,做好领头羊的工作任务。
他深知,要真正立于不败之地,自己还必须系统性地充电。工作之余,始终保持学习的劲头,工作再忙,却不放松学习,他终于考上了同济大学环境工程专业的在职硕博研究生。在学习中,面对专业的环境工程知识,面对全球最前沿的环境工程理论,也学得很吃力,还要同时兼顾工作与家庭,但他始终告诉自己,作为企业负责人一定要具有终身学习的理念,不断接触最前沿的科学知识,只有这样,企业才能不断持续向前发展。
富而思源,感恩母校培养
    在事业上取得成就的刘天来,时刻不忘母校内师对他的培养教育。2020年,他回到母校,为化学与化工学院捐赠了10万元,用于资助家庭困难的师弟师妹。刘天来的老家在海南,2005年考上内江师范学院来四川求学,也是他长这么大第一次离开家乡和父母,来到一个陌生的城市,因天性乐观、自立自强,所以很快便融入了学校这个大家庭。在求学时期,在紧张学习的同时,还加入了校学生会以及社团组织。采访中,刘天来谈及到这一切的经历对自己的成长十分有利:培养了沟通交流的能力,磨炼了坚强的意志。
    在内师求学的经历对于刘天来是有着双重意义的,收获的不止知识上的增长、性格上的磨砺,还收获了一份大礼——自己的爱情!刘天来和自己的妻子是内师读书的同班同学,他很感谢在内师求学的日子,在这里结识了自己的妻子。而自己事业上的成功与妻子的帮助是分不开的,尽管夫妻间有时难免会有小矛盾,但妻子总是能够给予理解。正因为有了夫妻相互之间的理解包容,才让他有了美满的家庭,成就了美好的事业。
在刘天来心中,内师是一个特别神圣、美好、重要的地方,将他的求学经历、成长经历以及爱情结合在了一起。永远感恩,成长在路上。
(文/谷海峰)


Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有