您的位置:首页 >> 校友活动 >> 活动报道
化学79级校友干劲回校做讲座
来源:化工学院宣传部   作者:作者:化工学院宣传部   点击数:606   日期:2019-09-23   字体:【

    树立崇高理想是大学生健康成长,成就事业,开创未来的精神支柱和前进动力。面对当代部分大学生理想信念模糊和价值取向扭曲等问题,化工学院于21日上午10:00在学校东区礼堂开展了理想信念教育讲座。此次讲座由化工学院党总支书记周业友主持,1979级化学校友、原资阳市教育局副局长干劲担任主讲嘉宾,2019级全体新生参加此次教育活动。

    讲座伊始,周书记向同学们隆重介绍了主讲人干劲,并号召同学们向他学习。随后,校友干劲开展以“奋斗青春,奋斗未来”为主题的讲座,他告诫同学们作为新时代新青年要有一定的责任担当,并对同学们今后的人生发展提出以下三点建议:

做走过边界,重新出发的人

    他谈到人的一生最紧要的只有几步,特别是人年轻的时候。对于刚步入大学的2019级新生们来说,大学是人生的转折点,同学们要清楚的认清这个事实。从高中到大学,面对的是新环境,新要求,新角色,同学们要快速安稳的度过这个适应期,完成人生的高大过渡。面对的新环境,所意味着的是风险与机遇并存,此时就要学会管控机遇风险,合理思考,适应新的交际圈。相信相遇即是缘分,需与新的朋友携手一起走过意义非凡的大学时光。

做走向远大,踏实奋斗的人

    干劲校友以他青年时期的亲身经历证明了理想是人生的指路明灯,一个人只有在有目标的情况下,才能做到踏实奋斗,走向远大。大学是培养知识性人才的地方,所以同学们一开始就要有成材成器的决心。随后再引用保尔柯察金的名言“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。”并且形象的将青春比作一本仓促的书,告诫同学们要尽早做好生涯规划,奋斗无悔的青春。他还提到人最难战胜的就是自己,同学们最需要的就是战胜自己的勇气和坚持,只有在战胜自己的过程中,才能修炼自己,成就自己。

做有中国灵魂,世界眼光的人

    他提出青年大学生既要有中国灵魂,又要放眼世界,现代国民教育要把中国优秀传统文化作为基本内容,中小学教材的编制应该注重传统文化的弘扬和发展。作为一名新世纪人才,不仅要学好传统文化,还要学会跨民族的文化,做好跨民族的交流,积极参与国际竞争。对于大一新生来说,就要积极参与社会实践,确立奋斗目标,成为优秀的教育工作者。丢燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔,永不停顿地学习,做好终生学习的打算。

    上午10:20,讲座接近尾声,周书记上台对干劲校友的讲话做总结,他再次提到大学作为新的转折点,同学们要抓住机遇,珍惜时光,向校友学习奋进自强、热爱母校的优秀品质。最后,同学们热烈的掌声为此次讲座划上圆满句号。

    此次讲座,校友使用了丰富的例证,不仅使新生们明白了理想信念的重要性,还为新生们指引了方向,相信大一同学在听完讲座后能有所收获,可以快速适应新环境,把握机会,扬帆启航,化工学院的明天会因他们而更加精彩!


Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有