您的位置:首页 >> 校友活动 >> 活动报道
国家文化和旅游部文化产业重点入库设计师程家彬校友回校讲座
来源:张大千美术学院   作者:编辑:谢丽春   点击数:206   日期:2019-11-01   字体:【

      2014年3月14日,国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,就加快推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合做出明确要求,提出到2020年,文化创意和设计服务的先导产业作用更加强化,基本建立与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局。在这一政策的指引下,全国的创意设计行业获得了巨大的机遇。其中成都简阳籍我校美术1993级(原内江艺体师范学校)毕业的跨界艺术设计师程家彬,在政策发布后的3年中,带领他设计的作品从成都走向全国,从国内走向海外。


      2019年10月30日上午,我校美术93级校友,国家文化和旅游部文化产业重点入库扶持设计师程家彬,在美术学院红楼401多媒体教室做了题为“中国文化基因的创新性转化”的文创产品设计讲座。讲座由张大千美术学院副书记彭永馨主持,罗凯副院长及设计学专业师生到场聆听。


      程家彬是中国优秀跨界艺术设计师,资深文创IP孵化人,文化基因视觉活化的先行者,文化产业和文创经济发展的资深战略专家,是一名真正用创意缔造价值的设计奇才,入选国家文化和旅游部文化产业重点入库人才扶持计划,为中非共和国设计猪年生肖纪念邮票,设计作品先后荣获国内外专业设计重要奖项数十项,部分作品收藏于博物馆和美术馆。  

    


      讲座上,程家彬首先回忆自己在内师求学时的场景感叹时光历历在目。接着,向在场的同学们分享自己的设计思想:把生活中不存在的事物意为存在,把存在的事物意为不存在,坚持走逆向思维道路。同时指出文创产品的设计要注重文化基因学和创意设计学,设计时要将中国文化基因进行高度融合提炼,把中国优秀的传统文化进行创新性转化,要做到从本土元素到国际风格表达。他结合自己设计的作品案例分享了自己的设计理念,让在场的老师和同学们受益匪浅。


                                    程家彬设计的《中国意象生肖图系列》生肖邮票瓷板 


                                    程家彬为张家口中华文明源·三祖文化博物馆设计的《滑雪飞鸟》冰雪文化主题文创产品


                                    程家彬为“贵州宣慰府”博物馆设计的《彝人智者》彝族文化创意产品         


                                    程家彬为成都新都宝光寺设计的《宝光香炉》禅文化创意产品 

   

      讲座最后,彭永馨副书记对讲座作了精彩点评,她为程家彬能取得今天的设计成就感到自豪和欣慰,并号召在场的大学生要以程家彬设计师为榜样,在设计专业求学的道路上踏实勤奋,不断学习,不懈追求。    

                    

                                    程家彬向张大千美术学院赠送猪年生肖邮票瓷板作为母校留念


Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有