您的位置:首页 >> 校友活动 >> 活动报道
中国国家画院画家王跃奎回母校讲学
来源:张大千美术学院   作者:编辑:谢丽春   点击数:447   日期:2020-11-07   字体:【
 

      116日下午,我校美术1992级校友、张大千美术学院特聘教授、中国国家画院画家、国家画院教学部主任、王跃奎博士回母校讲学,作了题为《山水画写生》的学术讲座。美术学院罗凯院长、彭永馨副书记及部分教师与美术学专业同学参加了此次讲座。

  讲座中,王跃奎教授例举李可染先生的写生过程,激励同学们要有吃苦精神和高远志向,强调“带着问题去写生”的重要性。其次,王教授从写生题材的选择、构图取舍、造型语言、技术语言、材料语言及艺术手法等方面,以大量典型案例进行了深入分析与讲解。同时,王教授也给同学们分享了他多年的写生历程与风格语言的形成过程。并通过面对面建群的方式给同学们分享了他很多精美的写生作品,其新颖独特的色彩语言让同学们深受启发。

  最后,王跃奎以现场作画的方式向同学们呈现了一幅山水画创作的全过程,对画面中的重要表现方法和处理技巧做了实时的讲解。王教授语言幽默生动,示范干净利落,现场气氛活跃,不时爆发出阵阵笑声与赞叹声。

  写生课是美院学生一门非常重要的课程,也是通向艺术创作的重要途径。今天的讲座,给了同学们一次极有针对性的学术指导,在理论与实践方面均获益匪浅。

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有