您的位置:首页 >> 校友活动 >> 活动报道
化学88级校友谢建华研究员受聘化工学院学术院长并开展学术讲座
来源:校地合作处(校友总会办公室)   作者:作者:化工学院团总支宣传部   点击数:280   日期:2021-04-30   字体:【

2021年4月27日下午,我院化学88级校友、国家自然科学奖一等奖(R2)获得者谢建华研究员受邀重返母校,并在第一学术报告厅开展了以“不对称催化氢化及天然产物合成”为主题的学术讲座。我校党委常委、副校长赵明,化工学院党总支书记周业友,院长刘勇,副院长周文俊,以及部分师生出席了本次讲座。

讲座伊始,刘勇院长对谢建华校友重返母校表示热烈欢迎,并向参加讲座人员详细介绍了谢建华校友在有机化学领域的研究成果。

紧接着,赵明副校长代表学校为谢建华校友颁发了化学化工学院客座教授和“学术院长”聘书谢建华校友也分享了他在母校的学习经历;并表示,是母校的辛勤培育铸就了今天的自己,乌鸟私情很荣幸能为母校建设尽一点绵薄之力。

随后,谢建华校友从“消旋酯的不对称催化氢化”、“不饱和酯的不对称催化氢化”、“天然产物不对称全合成”三个方面,详细地向参加讲座的人员介绍了“不对称催化氢化”这一重要化学反应的最新学术成果。他指出:具有重要生理活性的天然产物分子往往是具有复杂结构的手性化合物,可实现其高效、可规模化不对称合成,对推进我国药物研发工作具有重要意义。同时,他还不忘鼓励广大师弟师妹们努力学好专业知识,多方面学习发展,争做复合型人才。

讲座尾声,谢建华研究员与在座师生共同交流了“不对称催化”这一研究领域的相关问题,并针对师生们的疑惑,进行了一一解答。

此次讲座的顺利召开,不仅让在座师生对“不对称催化”这一研究领域有了进一步认识;同时也是广大校友共同推进我院建设的缩影。众人拾材火焰高,相信我院在新时代的进程中,一定能迈向更高的台阶。

(文|阮雨蝶  图|熊宇)












Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 内江师范学院校友总会 版权所有