六秩沧桑,其实我一直在您身旁——访生物1960级校友吴寿轩
2017-09-05     编辑:管理员   来源:《甲子弦歌——部分校友访谈录》   查看:    字体:【 小】

(文/院报记者团   张正国   曹景魏   熊婷婷)


许正如那句“来得早不如来得巧”说的一般,当记者第一次见到吴寿轩时,他正在“老校友向内江师范学院60周年校庆赠送《沁园春凤凰来儀》”的仪式上讲话。刚一入门,从前方传来的,便是吴寿轩那略有一丝沙哑亦或说是极其富有磁性的声音,其间也夹杂着爽朗至极的笑声,丝毫不见其耄耋老年之态。从往时到今日,从I960年选留内江师专到就任内江市体委主任、市政协副主席,从内江师专到内江师范学院,56年的点点滴滴在他的记忆里慢慢流淌……


谁言时光不轻流  待到回头已沧桑

吴寿轩是内江师范专科学校生物科1960年的毕业生,在校期间曾获得“三好学生”的称号,曾任班团支部书记、校团总支组织委员等职务,1960年毕业后留校参加工作,后来担任了内江市体委和市政协有关职务。

吴寿轩说,他在内江地区生活了60个年头,他的生活与内江和内江师专都息息相关。在他入学时,学校还是内江师范专科学校。后来,学校成功升本,成为内江师范学院。吴寿轩回忆说,这件事情其实还和他有着莫大的干系。在他担任市政协副主席时,内江已经是地级市的级别了。然而,当时内江地区并没有一所高校可以支撑和带动内江地区政治经济的发展,所以他提出:要有一所可以和内江市相匹配的高校,因此初步准备将内江师专升为本科层次的师范学院,在得到市政协等有关部门同意后,吴寿轩便亲自率领各有关部门团队进行了长达两个多月的调研,后来由于准备充足和切合实际,又得到了市委市政府的支持,并向省委省政府和教育部递交了欲将内江师专升为内江师范学院的申请。在所有人的共同努力下,内江师专获准升格,最终于2000年升本建院。

2000年10月,内江师范学院举行了隆重的挂牌仪式,吴寿轩也出席了这一重要仪式。2016年6月16日,吴寿轩老先生又一次踏上了内江师范学院的土地。在他毕业后的56年里,他究竟是第几次回校无人知晓,但这一次,他是为了给自己的母校献上60岁大寿的礼物而来,而这时他已是耄耋之年了。


勤谨一生几十载  不忘师恩不忘校

1990年,正值内江师专承办四川省第二届青少年运动会时期,作为内江市体委主任的吴寿轩积极抓住了这一契机,为学校争得了2.8公顷土地,这才有了后来的田径场、体育馆和游泳池,同时他还协助政府部门为学校修建了进校公路,这一切都为师专的升本打下了坚实的基础。除此之外,他更是积极地提出了将内江师专升为本科院校的建议,上级也将此作为了当年的“头号建议案”。升本建院后,吴寿轩也从未忘记关心她的发展,积极促成了学校范长江研究所的成立,并建议学校利用张大千和范长江的影响力,将学校办成有特色和有水平的高等院校。


往时虽多却消逝  勇立潮头看今朝

在吴寿轩眼中,如今的师院相比以前的规模已经大了太多太多。“在我毕业时,学校只有1000多人,从各方面条件来说都不够升为本科,看到学校有这么多的学生和建筑,我也是发自内心的高兴和自豪。”看到学校的新校区规划图时,吴寿轩感慨地说。

在内江师范学院迎来甲子华诞之际,吴寿轩向母校表达了他的祝福和对母校师弟师妹的寄语:希望学校在改革创新的年代里,在转型发展中,能够以更大的决心和更加完美的创新措施,向国内知名特色、高水平一流学校的目标迈进,为国家、为社会培养出更多、更有用的人才,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。同时他希望在校的同学们能更加勤奋地学习,既要学好知识又要学好做人,将来做一个好的国家建设者。




  • 相关链接