脚印
2017-04-17     编辑:管理员   来源:《你的年轮,我的诗行》   查看:    字体:【 小】

(作者:刘中兴  中文系1986级

人们常说:一步一个脚印,乍一想来,芸芸众生,要走多少步,要留下多少脚印。

而脚印有深有浅,走平坦的路脚窝最浅,走泥泞的路脚窝最深,这似乎是一条自然规律。然而每当老师从我身旁过去的时候,我都要凝视着他身后留下的那一串串脚印,地上似乎看不见印迹,可在我脑海里是那么清晰。凝视着它,似乎要弄清它的深刻内涵和掂出他的分量来。

通往教室的路是这么短,几分钟就能走完。可它又是那么漫长,需要每位老师走上一生,留下无数的脚印,踩下温热的脚印。

曾经正是这些脚印,遭受了多少狂风虐雨;丢下了多少世俗的哀叹,丢下了多少鄙夷目光。而今才步履轻盈,为了同一个使命,春蚕丝尽,蜡烛泪干,却留下不灭的脚印。

啊,脚印,这些生命旅途上清晰的标同,塑造人类灵魂的印证,它该不会因为一场小雨的洗涤而荡然无存。

脚印是前进的标志,我真想把它作为“标本”精心地收藏起来,作为历史的记忆。

(198810月19日《内江师专》总第37期)


  • 相关链接