纤夫之歌
2017-05-03     编辑:管理员   来源:《你的年轮,我的诗行》   查看:    字体:【 小】

(作者:冯仕江  中文系1987级

灰色的纤绳。很沉,很沉,压得大地直喘粗气,凝聚着血汗,凝聚着光阴,从地平线上的起点向永远也不可能走完的终点慢慢延伸……

近了,近了,几个慢慢蠕动的黑点,胆胸露背,下肢垂直于地面,上身平行于地面,两只脚在沙里、鹅卵石上艰难地爬行,十根脚趾上还缀着母亲辛酸的泪水,散发着汗臭的毛巾胡乱的搭在肩上,那上面也许曾经携载过娇妻的亲吻……

没有故事,没有歌声,伴着纤夫的只有长长的纤绳,很静,很静,寂静中有希望的黎明——偶尔两声短暂(粗俗的吆喝,便是纤夫的劳动号子:前进!前进!

前进,叙挂在肩上的纤绳,纤夫的背上背着被旱烟熏昏了的太阳……纤绳没有止境地延伸,终于拉近了黄昏,接着又拉出了一个新的黎明……

(198812月10日《内江师专》第39期)


  • 相关链接