僰人悬棺
2017-05-16     编辑:管理员   来源:《你的年轮,我的诗行》   查看:    字体:【 小】

(作者:  中文系1987级

一个消失于明朝万历年间民族压迫的血雨腥风的民族,至今乃将收敛自己英魂的棺材悬置于川南兴文、珙县的百丈悬崖之上,成为一个世所瞩目的千古之谜,招来了苏英美等国直升机的造访,并有一些悬棺已漂洋过海,进入那些国家的研究院、实验室。                                                ——题注

雄山巍巍,石瀑凝固。

一具具整雕的独木舟,超载着一个民族沉甸甸的精魂,触礁于无情的砂岩,搁浅在这白丈悬崖的石瀑之上。

那突突石瀑,是在世纪的低温下凝冻而成的滚滚史流吗?

那场血腥的战火,整整吞噬了一个种族的躯体,淹没了一个民族愤懑的嗓音,只剩你,将不散的英魂收敛……

溪水鸣哀,雄山稽首……

四百年风雨遥遥,早已将你载上历史的高崖。

你高踞悬崖白丈之巅,横空尽展不羁雄姿,是炫示一个民族惊魂所铸成的千古之谜吗?还是在睥睨昔年酋长的点将台,审视哈大王手中的红黄旗?

那世纪的冷潮悠悠不返,山顶的云层依然尘霾渺渺……

那么,你抛下死锚,是在史河的入海口,回溯上游波涛中自己的那片浆影吗?

山长河哭,生生息息,造化早已将一个民族的精魂楔入天工,你业已沉蓄为这片胜景的文化底蕴,此山此水,为你而平添雄奇!

你曾用四百年前的“童贞”,讶视一个个转动机翼的精怪,只在你身边飞旋,把另一个民族的虔敬托像你……你知道那是一个伟大惊魂对另一个不朽英雄的拜谒么?

你受到现代文明如此的青睐,一次次登上飞机,漂洋过海,带着你那千千万万族人鲜血和生命铸就的独立不羁的雄姿和不甘屈辱的民族精神,昂然走进世界的视野,接受现代文明的洗礼和审视,让你那个民族的英魂流布天下的角角落落……

一次、两次、三次……俄罗斯,日耳曼,美利坚,这些伟大的民族接连不断地对你的虔敬,不正表达了世界各族人民对不甘屈辱的民族精神的尊敬,对专制、暴政、民族压迫的憎恨,对民主、自由、和平的共同向往吗?

那些伟大的民族,让自己脱胎的精灵,把你托上他们自己的额首,那是耶稣和穆罕穆德在亲自为你祈祷……

你收敛的英魂,终于在遥遥四百年的冥冥之墓超度了,遨游于四方八极……

(198911月30日《内江师专》总第47期)




  • 相关链接