芭蕉树的倒掉及其他
2017-06-15     编辑:管理员   来源:《你的年轮,我的诗行》   查看:    字体:【 小】

作者:外语89级 潘治宏校友

 

早晨起来,发现窗外的芭蕉树已在昨夜的那场狂风惊雷中倒下了。

“太可惜了。”室友叹息道,我很惊讶于这声叹息。记得这棵葱绿的芭蕉树还屹立在窗外的时候,大家似乎曾多次发生这样的抱怨:“这棵芭蕉太讨厌了,遮蔽了阳光且招惹蚊子,真该让风把它吹倒。”如今,它倒了!

我们大家的心里却忽然有了一种失落的感觉,窗外似乎太空荡。我们再也不能躺在床上望着那片伸及窗沿的巨大蕉叶默想心事,再也不能领略风起时,蕉叶摇摆的丰姿,再也不能在微风细雨的晚上听雨打芭蕉奏出的美妙旋律……

生活往往就是这样爱和人开玩笑,当你拥有的时候,你会毫不珍惜,可当你失去了的时候,你却又会思及他的诸般好处。

我们能记起已经凋谢的美,已经消逝的爱,可是我们更痛苦的回忆是我们没有在它鲜花怒放之际,看见那个美,只要你善于去发现,当朝阳从东方射出第一道金光开始,也就开始了它的美的历程,知道夕阳给天堂留下最后一抹绚丽的余晖,哪一处不是令人惊叹的美,可是,人人都来去匆匆,大多数的眼光只盯在地上,往往对每天的壮观景象视而不见,一头埋在细小的,有时甚至是卑鄙的事务中,而对日常的奇观麻木不仁,却又要感叹生活是灰暗的。

生活的赐予是宝贵的,可惜我们对他们太掉以轻心了。生活有一种在上帝创造的世界里无孔不,无处不在的美。为了不使我们总是在回首往事时发觉他已不复存在而痛后,我们不应该牢牢抓住现在吗?!

(199110月10日《内江师专》总第61期)




  • 相关链接