您的位置:首页>>校友捐赠
花甲老校友为学校捐赠汉白玉石孔子雕像
2012-01-10     编辑:Admin   查看:    字体:【 小】

  1月7日下午五时许,我校1977级中文专业学生、花甲老人曹征海为学校捐赠的大型汉白玉石孔子塑像成功落座天一广场,副校长赵明亲临现场主持落座工作。

  曹征海老人赠送的孔子雕像为整块汉白玉材质石料雕刻而成,高3米,加上位于天一广场上的高2.5米、长宽各1.5米的长方体塑像底座,总高5.5米,在广场上煞是抢眼,成为了学校又一道充满文化底蕴的风景点。吊放落座现场还吸引了许多师生驻足观看。

  副校长赵明对曹征海老人表示了亲切的问候,他说,曹征海老校友能在自己经济条件并不好的情况下如此关心母校的教育事业,他感触颇多。他相信曹征海老人可贵的精神品质一定能激励全校师生立足本职工作,敬业奉献,不断为学校乃至全社会的教育事业做出更大的贡献。

  据了解,这尊汉白玉石孔子雕像是曹征海老人筹备了很长的时间并亲自前往安岳、大足、雅安等地选购石材,跑遍成都郫县石材城所有的雕刻厂家商量雕刻价格,耗时近三个月完成雕刻的,4万多元的雕刻成本也花去了他多年的积蓄。

  在采访中曹征海告诉记者,为母校捐赠一尊汉白玉石孔子雕像是他多年来的心愿,他希望通过捐赠孔子雕像来激发广大校友和后来者积极投身母校和社会教育事业的发展中去,用中国传统文化思想砥砺品学,使自己成为优秀的德才兼备的人,能为国尽忠、为民尽心、为家尽孝,希望母校能培养出更多更好的栋梁之才,为创建和谐社会和祖国的繁荣富强做出更大的贡献。


【附塑像碑文】

孔子(公元前551——479年)。春秋鲁国陬邑(今山东曲阜)人,著名思想家、政治家、教育家、儒家的创始者,世界文化历史名人。儒家思想对中国传统文化的产生,对中国社会各时期的发展,对华夏各名族的融合,乃至人们道德规范的形成,产生了巨大的影响作用,即使在今天和将来,仍有重大的影响意义。

以“己所不欲,勿施于人”,立身处世,而求创建和谐社会;

以“学而时习之,不亦说乎”,坦待荣辱,而求修身立业,勇创辉煌;

以“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,不断进取,而求为国尽忠,为民尽心,为家尽孝;

以“士不可以不弘毅,任重而道远”,志坚胸阔,而求才德高雅,功勋卓著,报国惠民。

对联:拜孔子效前贤仁德敬业可作立身准则

           尊孔子悟论语正直善良乃为做人根本


捐献与撰稿人:1977级中文系学生曹征海

2012112



  • 相关链接