您的位置:首页>>校友捐赠
老校友情深义重 赠书法佳作勉励在校学子
2012-03-25     编辑:Admin   查看:    字体:【 小】

  为了表达对母校的拳拳深情与感恩之心,我校60级数学系老校友张工永继两次向学校捐赠大型画作与书画作品集之后,再度为母校献上了倾尽其毕生心血制作的硬笔书法作品集《唐诗三百首》,据了解,为印制这本书法集张工永花费了十余万元。

  3月23日下午,“张工永书画作品座谈会”在离退休处会议室中举行。我校退休教职工代表刘襄笃、罗淑、黄耕鲁,张大千研究中心主任罗宗良、副主任陈丹,离退休处副处长、党总支书记邓建立,学校校友办秘书科科长杨春梅参加了座谈会,座谈会由罗宗良主任主持。

  座谈会伊始,退休教师代表刘襄笃老师对校友张工永进行了简要的介绍。刘老师谈到,张工永是我校第一届毕业生,他在读书时勤奋刻苦,积极参与社会工作。毕业之后,他被分到中学任教,成为了一名优秀的人民教师。三十多年的教学生涯中,张工永逐步成长为中学高级教师,他还加入了攀枝花市书法协会,继而担任了攀枝花市硬笔书法协会副会长一职。退休之后,他更是全身心投入艺术事业,每天习字至少三小时。多年坚持不懈的努力,使其书法得以博各家之长、成个人之风。

  紧接着,罗淑老师高度赞扬了张工永的敬业精神,并对其难能可贵的钻研精神表达了敬佩之情。黄耕鲁老师则称其“在校为优生,教书任名师,退休成名家”,并希望他能将自己的作品在全国范围内出版发行。出席座谈会的与会人员也纷纷对张工永在艰苦条件下仍能坚持爱好、精益求精、锲而不舍的精神表示赞赏,并希望他能吸收名家营养,创造出更精彩的作品。

  最后,校友张工永表达了对母校的感恩之情。“以前读书的时候条件确实艰苦,很不容易。那时候我每天放学之后走三十多里路,挑煤炭卖得八角钱,以赚取学费。但是我对书法的热爱并没有丝毫减退,并一直努力,希望这份作品能留给后人”,张工永感慨道。他说,在每天练习书法的过程中,自己思维更加清醒敏捷,书法的“静”让自己专心,并活得充实。对于母校,张工永希望现在的年轻人能够练好书法,尤其是以后要为人师表的师范生,更应当多加练习,努力将中国的传统文化传承下去,并发扬光大。

  据悉,完成了书法集《唐诗三百首》后,张工永又投入了新的硬笔书法集《元曲》的创作之中。


  • 相关链接