您的位置:首页>>校友捐赠
优秀校友霍晓个人书法展举行 “苔藓”小楷佳作献礼母校甲子华诞
2016-05-23     编辑:Admin   查看:    字体:【 小】

  5月22日上午,我校知名校友、中文79级霍晓的主题为“微物亦生辉”的个人新视觉书法展在五教展厅开展。学校副校长曾良,文学院资深教授孙自筠,内江市著名书法家石一,学校校办、党委宣传部、文学院、图书馆、张大千美术学院相关负责人以及部分中文79级校友出席了开展仪式。

  霍晓是中国私家园林——成都御翠堂堂主、四川大学艺术学院客座教授、书法家、空间艺术家。他痴迷于造园说园写园玩园,抄录了很多历代园林美文,是一位独具风格的书法家、艺术家。

  仪式上,著名的小说家、中文79级班主任孙自筠教授首先致辞,他高度赞扬了霍晓先生多年来在书法上的坚持与创新,认为霍晓的园林是现代的“红楼梦里的大观园”,并深为霍晓取得的成就欣慰和骄傲。中文79级校友代表潘湘沄对霍晓在母校举办书法展表示了热烈祝贺,并祝福霍晓携作品走出国门、走向世界。

  霍晓将自己所著的四本套籍《园林清供》、《半庭藓记·霍晓小行楷书珍赏》、《一指苍茫》、《小阁春生》分别赠予文学院、张大千美术学院和图书馆。他对四套图书作了简要介绍,并由小满初雨联想到自己的“苔藓体”小楷,以景移情,谈到阔别三十余年后重回母校的感受。他感叹母校风韵犹存,恩师精神矍铄,同窗意气依旧,衷心希望自己的苔藓小楷能在母校的厚土上遍地吐绿。

  学校副校长曾良教授作为79级同窗发表讲话并宣布开展。他指出,书法是高雅艺术,是精神风骨的体现;园林是中国文人的乌托邦。他详细介绍了霍晓先生本人及其成就,向霍晓先生传达了母校及他个人对此次书法展的诚挚谢意,并对内师学子在文学、书法方面的成长寄予了殷切希望。

  此次展览共展出作品50余件,均为霍晓为庆祝母校60周年华诞所作的优秀作品,其如水婀娜却又端庄刚健的苔藓小楷深深地吸引了现场嘉宾和在校生代表的目光。

  观展后,曾良副校长、霍晓先生一行还在新行政大楼318会议室召开了校友交流座谈会。

  据悉,霍晓先生新视觉书写展将持续至5月31日。


  (文/院报记者团 陈耘莹 何莉   图/白雪蓉 陈怡静)


  • 相关链接