您的位置:首页>>校友捐赠
化学60、61届校友赠“感恩母校”石碑 捐建纪实
2013-10-14     编辑:管理员   查看:    字体:【 小】


内江师范化学6061届同学于20139日至10日,回校举行了主题为感恩母校的聚会(第九届)活动。为了表达母校对我们的教育和培养,早在201210月成都聚会(第八届)时,由樊高厚等同学发起感恩母校活动的倡议,当即,得到了与会同学的赞同。接着选举成立了感恩母校活动筹备小组,公推乔耀海同学担任组长,罗仲书、钟淑华任副组长。秘书组有梁学儒和钟坤明、骆蜀经。经研究决定201310月在内江举行聚会,开展感恩母校的活动。会后,两届校友向学校历届7万多校友发出了——要更加关心和支持母校发展的书面“倡议书”。筹备小组的工作,在乔耀海的主持下,于20121123日和今年723日,先后两次在母校召开筹备工作会议,安排落实各项筹备工作。在开展筹备工作中,受到了师院党政领导,特别是赵明、张蕴书副院长和校友总会、后勤处等领导的热情接待和大力支持。同时,82岁高龄的刘襄笃老师也一直关心筹备工作,积极指导。两届校友也特向师院的各级领导和老师,致以了衷心的感谢!

感恩母校活动的“倡议书”发出后,得到各地同学的积极响应和热情参与。例如,筹备小组决定,建造一座“感恩母校纪念碑”(石材),立于校园永久纪念。消息传出后,同学们纷纷响应,愿捐款建造;纪念碑上的碑文,从初稿到定稿同学们提出了许多宝贵意见。乔耀海同学专程到内江召集筹备小组的有关人员、对碑文的内容进行逐词逐句修改,拍板定稿。

此次聚会,到会的有50余人,会期两天。光临聚会的院领导有赵明、张蕴书副校长,化工学院、校办公室、校友总会和后勤处的领导,聚会还邀请了王沛霖科长、徐培根老师、冯仲文老师、刘襄笃和罗淑老师参加。筹备小组的骆蜀经、钟昆明、陈秀芳、房书琴等同学,对会务工作想得周到、做得扎实,大家都很满意。这次开展感恩母校的活动受到了内江市委常务宣传部长、市政协副主席等有关领导的关心和重视,他们抽空专程来住地看望与会同学们。还说“感谢你们对内江、对母校的热爱、关心和支持。”

2013109日上午9时,隆重举行了揭碑赠送仪式。仪式由乔耀海同学主持,刘襄笃老师和罗仲书同学揭彩,周兰馨同学朗诵诗文,由院领导赵明副院长致答谢词,大家在诗碑前合影留念。随后回到会议厅,赵副院长发表了2000建院以来,学校实现了历史性飞跃发展,使大家深受鼓舞。由刘襄笃同志代表到会老师发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了这次感恩母校聚会的成功举行,同学代表樊高厚作了题为“感恩母校我们的中国梦”的发言。大家都围绕着感恩母校的话题各抒情怀,歌颂母校对我们的教育和培养之恩。下午还与在校就读“化学化工学院”的老师和年轻的师弟、师妹们举行了座谈和联欢晚会,面对面交流、互动。勉励他们好好学习、夯实基础,为实现自己的梦想而奋斗。次日上午,在乔耀海同学的带领下,大家乘车前往全国爱国主义教育基地,参观了“范长江纪念馆”和内江市新农村建设,沿途游览了内江市新建的10里长街大道。中午,由乔耀海同学宴请大冢,并每人赠送了一册当今110岁高龄书画大家《晏济元书画选》。

聚会的成功举办,是院领导的重视、关心和支持,刘襄笃和罗淑老师以及外语科甘光地同学的参与、帮助和指导,乔耀海等同学的精心组织和内江同学共同努力的结果,使得6061届校友再次重返母校,圆了感恩母校的梦想。

  “感恩母校纪念碑”已竣工落成,但感恩母校的活动永远不会停止,将世世代代传承下去。

筹备小组  梁学儒樊高厚  刘襄笃

20131010


  • 相关链接