桐梓轶事

内江的雨

作者:作者:贾海(政史1995级) 来源:党办、院办 阅读次数: 日期:2022-04-16

在内江师范高等专科学校读了三年大专。那里四季分明,春华秋实,但最让我难忘的是内江的雨。

雨是一年中最常见的自然现象。内江的春雨下起来,就如千缕万缕细细的银丝,如牛毛如密针,带着冬季留下来的微微寒意,带着春天的喜讯,微笑着温柔的下起来,冲涮着冬天遗留下来的痕迹,迎来春天。雨滴落在桃花上,落在杏花上,落在李子花上,把花儿清洗得晶莹、透明,把花儿的清香混杂着雨水味,传给人们,沁人心脾,好生惬意!“随风潜入夜,润物细无声”,让人分不清那是花的柔美还是雨的芬芳。那一份清香,深深激起了心潮的涟漪,波荡开来,悄然无声。

内江夏天的雨,总是那么急。不似初春的雨,充满生机,那么富有诗意。 “哗啦哗啦”,总是急急切切的,充满激情与活力。滂沱大雨开始在校园内肆虐起来,雨柱漫天飞舞,像成千上万支利箭飞速射向地面,势不可挡,威力无穷。树木在挣扎,拼命地抓住大地,做最后的努力。有时,学校这边下大雨,而那边却艳阳高照,恰好印证了“东边日出西边雨,倒是无晴却有情。”这句古诗。内江的夏雨来得快,来得直接,同学们跑着,笑着,往往全身湿透。有时,天色十分昏黑,片片乌云仿佛要压下来,黑压压的,还不时有振耳欲聋的雷声和刺眼的闪电,给人一种恐怖的感觉。乌云笼罩着校园,雷电划破了长空,狂风刮断了树枝,骤然间暴雨如柱。雨就象断了线的珠子,一个劲地往下掉。雨点掉在学校的水池里,泛起了无数涟漪,就好像是鱼儿头上的花朵。

内江的秋雨别有一番味道。天上的乌云在舞蹈,地上的师生们迎来天色变暗,阴沉压抑。雨滴开始砸向房屋,绽开朵朵银花,闪闪亮亮,晶莹夺目。雨滴落在大地上,卷起一阵阵轻烟,地面似乎绽出了一个个笑着的小酒窝。雨滴打在树叶上,发出美妙的声音,好像一位出色的钢琴家在弹奏优扬的曲调,非常动听。内江的秋雨总让人有一种失落的感觉,心情也随之沉重。秋雨时节,师生们可以静静地思考,秋雨的降临,会打破沉闷。头顶上的苍穹,泛着灰蓝色的光,凄凄切切地照在地上,照耀着校园里的花草,仿佛把它们埋进了茫茫的海里。

最沉重地莫过于内江的冬雨。内江的冬雨是那么冷峻,那么愀然。在“咚咚”的冬雨中追溯往昔,将勾起你逝去的惆怅,还有依恋的校园。雨雾中的景物也是一片迷蒙,时隐时现,似有似无。一阵风吹来,雨帘晃动,雨中之景好像也在飘忽不定。走出教室,惬意地走在雨中,脑海里自然地浮现“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。”雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。内江的冬雨真美,它像一幅中国山水画,像一首诗,又像一个美丽而又朦胧的梦。人们会贪婪地欣赏这一幅湿淋淋的水墨画,久久不愿它离去........

内江的雨,多么富有诗意啊!如天地日月酝酿的精英,似娇花嫩叶贡献的琼浆。春季,细雨蒙蒙,淅沥的雨丝打湿了绿瓦,给人春之润;夏季,狂风暴雨,伴随着层层热浪,给人夏之热;秋季,细雨绵绵,漫天飞舞,给人秋之凉;冬季,雨中带雪,给人冬之洁。

我爱内江的雨,最爱被雨拍打在脸上的感觉。我爱内江的雨,最爱雨划过的痕迹。

我难忘内江的雨!

文/贾海(政史1995级)